Wir stellen das Sonnensystem nach

Die Klasse 5a hat sich mehrere Wochen mit dem Sonnensystem im Fach Erdkunde besch├Ąftigt. Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler haben mit gro├čer Motivation in Teams an den Themen ÔÇ×die Planeten und ihre SonneÔÇť in unserem Sonnensystem gearbeitet. Sie haben sich ganz genau ├╝ber verschiedene Wege ├╝ber ihr Thema informiert und diese Infos dann auf kreative Weise auf einem Plakat zusammengetragen. Au├čerdem haben die Kleingruppen ihren Planeten aus Pappmach├ę und Luftballons in 3D hergestellt. Das Team der Sonne hat auf Grund der Gr├Â├če die Sonne ÔÇ×nurÔÇť aus Pappe im richtigen Gr├Â├čenverh├Ąltnis  ausgeschnitten. Anschlie├čend wurden die Referate in der Klasse vorgestellt, sodass alle Kinder einen Eindruck von jedem Planeten erhalten konnten. Wichtig war, dass alle sich 3 wichtige Punkte der anderen Planeten notieren mussten. Sehr spannend wurde es als alle mit ihren Plakaten und Planeten auf den Schulhof gingen und die Sonne als Zentrum auf dem Boden platziert hatten. Denn nun mussten die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler die Umlaufbahnen ihrer Planeten aufmalen und anschlie├čend auch in der richtigen Geschwindigkeit ihre Umlaufbahn um die Sonne ablaufen. Dabei hielten sie ihren Planeten in die Luft. Beim Gr├Â├čenvergleich wurde klar, dass die Gasplaneten viel gr├Â├čer sind als die sonnennahen Steinplaneten. Insgesamt hat es allen viel Spa├č gemacht und das komplexe Thema ÔÇ×SonnensystemÔÇť konnte etwas greifbarer dargestellt werden.